Materialien für Verstärker- und Belohnungssysteme

Levumi gibt es nun als Kärtchen zum Ausdrucken und als Stempelpass für erfolgreiche Testungen!

Positives Verhalten von Schülerinnen und Schülern kann in der schulischen Förderpraxis durch Verstärker- und Belohnungssysteme unterstützt werden. Mit solchen Systemen werden Fortschritte bei der Bearbeitung von Aufgaben visualisiert. Sie werden schwerpunktmäßig in Grund- und Förderschulen eingesetzt. Durch die Visualisierung werden Schülerinnen und Schüler motiviert, ihre Aufgaben vollständig und gewissenhaft zu bearbeiten.

Die Förderpraxis mit Levumi (Jungjohann et al., 2020) kann mit Zusatzmaterialien für Verstärker- und Belohnungssysteme ergänzt werden. Dafür stellt das Levumi-Team Ihnen Levumi-Kärtchen und ein Levumi-Pass als Druckvorlage zu Verfügung. Die Levumi-Kärtchen können an die individuelle Nutzung in der Klasse angepasst werden. Beispielsweise können die Levumi-Kärtchen nach erfolgreicher Testung oder Förderung ausgeteilt und von den Schülerinnen und Schülern gesammelt werden. Alternativ können Test- oder Fördererfolge in dem Levumi-Pass mit einem Stempel eingetragen werden.

Die Kopiervorlagen der Levumi-Kärtchen und des Stempelpasses können Sie hier herunterladen.